?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Голубая луна, перевод статьи.
1
refroz
Необходимые пояснения для читателей, не сталкивавшихся с различием между календарными и астрономическими временами года.
Обычный человек на вопрос «Когда начинается весна?» недоуменно посмотрит на спрашивающего и уверенно ответит, что 1 Марта.
Человек, знакомый с астрономией, будет уже не так уверен, и скорее всего начнет задавать уточняющие вопросы. Какую весну имеет ввиду спрашивающий?
Профессиональный же астроном залезет в таблицы эфемерид и через некоторое время выдаст фразу, которая вызовет недоуменную улыбку у обывателя: «В текущем, 2016 году весна начнется 20 марта в 4:30 по всемирному времени».
Но эта информация будет совершенно правильной, поскольку астрономические сезоны или времена года начинаются в дни зимних - летних солнцестояний и весенних – осенних равноденствий, чьи даты существенно отличаются от гражданских 1 Марта, 1 Июня, 1 Сентября и 1 Декабря.
Переведенная ниже статья имеет дело именно с астрономическими понятиями времен года.

Что такое Голубая Луна?
http://www.skyandtelescope.com/observing/celestial-objects-to-watch/what-is-a-blue-moon
Дональд В. Ольсен, Ричард Треш Файнберг,  Роджер Синнот Sky@Telescope 27 ИЮЛЯ 2006г.
В последнее десятилетие стала популярной идея о том, что в календарном месяце, на который приходится два полнолуния, второе из них нужно называть «Голубой Луной». Редкое сочетание календаря и лунных фаз, которое случилось в начале 1999 года: два полнолуния пришлись на Январь и Март, а в Феврале не оказалось ни одного, запустили волну интереса к этому явлению в широких народных массах. Появилось бесчисленное множество статей, радио- и теле-передач на эту тему.
В статье «Однажды под голубой луной» фольклорист Филипп Хичкокк относит календарное значение термина «Голубая Луна» к Мэннскому Фермерскому Альманаху описание за 1937г. Но страницы этого альманаха заставляют усомниться в правильности интерпретации термина как «второе полнолуние в одном календарном месяце».
С помощью Маргарет Вейверек из Юго-Западного Техасского Университета и команды её лаборантов мы просмотрели более 40 выпусков Мэннского Фермерского Альманаха за период с 1819 до 1962. В них есть более дюжины упоминаний "Голубой Луны", но ни одно из них не связано со вторым полнолунием в месяце. Так в чем
же дело?

Как часто появляется «голубая луна»?

Несколько фактов указывают на сильную связь между альманаховской «Голубой Луной» и четырьмя временами года. Все обнаруженные "Голубые Луны" приходятся на 20,21,22 и 23 Ноября, Мая, Февраля и Августа. Даты этих «Голубых Лун» в точности приходятся на дни за месяц до зимних - летних солнцестояний и весенних - осенних равноденствий в северном полушарии.
Хотя идея связи с сезонами года пришла к нам немедленно, проверка деталей потребовала большой исследовательской работы. Мы обнаружили, что использование термина «голубая луна» в Мэннском Фермерском Альманахе основано на временах года, но имеет некоторые тонкости в употреблении.
Вместо календарного года, начинающегося 1 января и заканчивающегося 31 Декабря, Альманах использует тропический год, определяемый как промежуток между двумя зимними солнцестояниями (праздниками Йоля). На большинство тропических годов приходится 12 полнолуний: по три на каждый сезон – зиму, весну, лето и осень и каждое из них имеет свое название, связанное с каким-либо видом деятельности в это время года (например, Harvest Moon – Урожайная Луна осенью). Но иногда в тропический год происходит 13 полнолуний и на один сезон приходится четыре полнолуния вместо трех.
Сегодня принято считать началом сезона момент, когда астрономическая долгота Солнца становиться равной 0°(весна), 90°(лето), 180°(осень) и 270°(зима). Солнечное движение по эклиптике неравномерно, поскольку Земля движется не по идеальной круговой орбите.  Соответственно астрономические времена года не равны между собой по длительности.
Есть другой подход, использующий динамическое среднее Солнце или фиктивное среднее Солнце – воображаемый объект, равномерно движущийся по эклиптике и у которого длина сезонов одинаковая. Мэннский Альманах разделяет сезоны по альтернативному методу.
Альманах так же следует определенным правилам, вытекающим из Григорианской реформы календаря 1582 года. Официальное весеннее равноденствие приходится на 21 марта вне зависимости от реального положения солнца. Великий Пост начинается в Пепельную Среду за 46 дней до Пасхи и должен включать Постное Полнолуние, определяемое как последнее полнолуние зимы. Первая полная луна весны называется Яичной (или Пасхальной Луной) и должна приходиться на неделю перед Пасхой.
Итак, мы должны определить следующее «Мэннское правило» для «Голубой луны»: Сезонные полнолуния именуются относительно весеннего равноденствия, которое определяется по церковным правилам в соответствии с Пасхой и Великим Постом. Начала сезонов определяются динамическим средним Солнцем. Когда в сезоне происходит четыре полнолуния, третье из них называется «Голубой Луной».
Почему именно третье полнолуние определяется как дополнительное, а не четвертое? Потому что именно так наименования остальных полнолуний, таких как Полнолуние перед Йлем или Полнолуние после Йеля, сохранят свое значение, определяемое солнцестояниями и равноденствиями.

Голубая луна: Вопросы и ответы

В период с 1937 по 1957 годы Мэннский Фермерский Альманах, выходивший под редакцией  Генри Портера Трефехена (1887-1957), систематически публиковал появление «Голубых Лун» исходя из сложного сезонного правила, описанного выше.
Так когда же появилось новое представление об этом термине – второе полнолуние на календарный месяц? И Sky@Telescope нашел ответ на этот вопрос!
Лоуренс Дж.Лафлер из Антиох-Колледжа штата Огайо, описывал «Голубые Луны» в колонке вопросов-ответов в Sky@Telescope за июль 1943 года страница 17, ссылаясь на Мэннский Фрермерский Альманах за 1937 год, как на первоисточник. Очевидно, что Лафлер имел этот выпуск Альманаха перед собой, поскольку слово в слово цитировал комментарий Альманаха за август 1937 года. В этом комментарии писалось что Луна иногда «проходит тринадцать полнолуний в год», но Лафлер не уточнял, о каком годе идет речь – о тропическом или календарном. Что более важно, он не упоминал конкретные даты каких-либо «Голубых лун» и ничего не говорил о двух полнолуниях в один календарный месяц.
Упс!
Три года спустя, в марте 1946, статья под названием «Однажды под Голубой Луной» была опубликована в Sky@Telescope на странице 3. Её автор Джеймс Хай Пратт (1886-1955), астроном любитель из Эдвина, штат Орегон был штатным сотрудником этого журнала. Пратт писал статьи на разные темы, но в основном его коньком были метеоры. В своей статье про «Голубые луны» он упоминает Мэннский Альманах за 1937 год и повторяет некоторые ранние Лафлеровские комментарии. И затем он, к большому сожалению, пишет следующую фразу «Семь раз за 19-летний цикл, как это было и остается, бывают годы с 13  полнолуниями. Это дает нам 11 месяцев с одним полнолунием и какой-то, в котором их будет два. Вот это второе, насколько я понимаю, и будет Голубой луной». Очевидно Пратт не держал Мэннский Альманах в руках, иначе бы он заметил, что Голубая луна в 1937 приходится на 21 августа (очевидно, что при таком полнолунии второго в этот месяц быть не может) и что на весь 1937 год приходится 12 полнолуний. Но только оборачиваясь назад мы видим эту ошибку. Sky@Telescope приняло Праттовское новое определение, используя его в  заметке, озаглавленной «Голубая Луна В Мае» на странице 176 майского выпуска 1950 года. По прихоти судьбы, дата полнолуния для этой заметки была получена не от кого иного, как от самого Генри Портера Трефехена, редактора того самого альманаха, который неправильно истолковал Пратт четырьмя годами ранее! Но Трефхен сам никогда не называл «Голубой луной» второе полнолуние в месяц. Заголовок «Голубая луна» был написан тогдашним главным редактором Sky@Telescope Чарльзом А.Фреддером. Фредерер, возможно, написал его, памятуя о прошлой статье Пратта и не проконсультировался с Трефхеном.
Как объясняет Хичкок в мартовском выпуске, широкое распространение интерпретация «Голубой Луны»  как два-полнолуния в один месяц получила после популярной радиопередачи StarDate вышедшей 31 января 1980 года. Мы проверили стенограмму этого эфира, подготовленного Дебором Бирдом, и обнаружили, что он никоим образом не ссылается на статью Пратта от 1946 года, как на источник информации.
После двух десятилетий активного использования месячного понимания термина «Голубая Луна» очень трудно запихать зубную пасту обратно в тюбик. Да и не нужно, наверное. Ранее же были сильные споры, когда правильнее праздновать Миллениум: 1 января 2000 или 2001 года, закончившиеся веселым соглашением, что будем праздновать оба. Почему бы не пойти по этому пути и с голубыми лунами, отмечая и двойное полнолуние в месяц и третье полнолуние в четырехполнолунный сезон? И что мешает наблюдать эти явления на ночном небе?
 «Даже если месячное определение новее – говорит Фредерер – Я не вижу в этом ничего страшного. Это дает возможность рассказать интересную историю и привлечь к астрономии внимание простых людей»;